かぼちゃの皮もまるごと使用した白だしベースのポタージュです。ハロウィンの仲間たちを型抜きしたトーストに黒ゴマペーストを塗り、浮かべました♪ハロウィンらしい賑やかなポタージュの完成です(#^.^#)
★材料
(3人分)
かぼちゃ
360g
●牛乳
200ml
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
生クリーム
200ml
溶かしバター
大さじ1
黒すりごま
大さじ2
型抜きした食パン
適量(目安8枚)
★作り方
(15~30分)
1.
一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W5分加熱する。
2.
かぼちゃが熱いうちにミキサーに入れて●の材料を加える。滑らかになるまでミキサーにかける。
3.
作り方2のかぼちゃが滑らかになったら、鍋に移して生クリームを混ぜ合わせ、中火~弱火で温める。沸騰する前に火を止める。
4.
溶かしバターと黒すりごまを混ぜ合わせ、ペースト状にする。
5.
型抜きした食パンの両面をオーブントースターでこんがり焼く。焼いた食パンの片面全体にペースト状にした黒すりごまを塗る。
6.
作り方3で温めたポタージュを器に注ぎ、作り方5の食パンを浮かべたら完成。
作り方1:かぼちゃに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。その他:使用した型抜きのサイズは直径約5cmです。