白だしとお醤油を使用したキノコの炊き込みご飯をおにぎりにして、スライスチーズで包みました。海苔でお顔を飾りつけてハロウィンのおばけかぼちゃの出来上がり~☆
★材料
(5人以上分)
白米
1合
●ヤマサ 昆布つゆ 白だし
大さじ1
●ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
☆粗みじん切りしたマイタケ
50g
☆白いりごま
大さじ1
海苔(目、鼻、口部分)
適量
塩ゆでインゲン
適量
スライスチーズ(チェダーがお勧め)
7枚
★作り方
(15~30分)
1.
白米を研いで炊飯釜に移す。●の材料を加えてから、1合の目盛まで水を入れる。☆の材料を全体に散らして、炊飯する。
2.
作り方1の炊き込みご飯が炊けたら全体を混ぜる。熱いうちにおにぎりを丸く握り、かぼちゃ型に少し潰す。全部で7個握る。
3.
おにぎりが冷めないうちに一枚ずつスライスチーズで包み、優しく握りながら成型する。
4.
作り方3のおにぎりを皿に並べて600W20~30秒加熱する。スライスチーズの表面が溶けておにぎりに密着したら取り出す。
5.
おにぎりに目、鼻、口の形にカットした海苔を付ける。1cmにカットした塩ゆでインゲンをトップに刺す。器に並べて完成。
作り方1:炊き込みご飯はお好みの具材でアレンジ出来ます。手順3:スライスチーズは室温に戻してください。その他:調理時間に炊飯時間は含まれていません。