コンテチーズとタプナードのサクサクパイ

コンテチーズとタプナードのサクサクパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サクサクのパイにタプナードの塩気とコンテの旨み、ミニトマトの酸味と甘さが美味しいフィンガーフードです。お酒との相性もぴったりなパーティー向けレシピです。

★材料

  • 冷凍パイシート(10cm×18cm)

    2枚

  • ●みじん切りしたブラックオリーブ

    大さじ1

  • ●みじん切りしたアンチョビフィレ

    5枚

  • ☆千切りしたコンテチーズ(12ケ月熟成)

    40g

  • ☆1/4にカットしたミニトマト

    8個分

  • ドライバジル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    解凍した冷凍パイシートを横にして縦半分にカット。三角形になるよう更に半分にカットする。カットしたパイシートが8枚になる。

  2. 2.

    オーブンシートをしいた天板に三角形にカットしたパイシートを並べる。パイシートをオーブンシートで覆って更に天板をのせる。

  3. 3.

    作り方2のパイシートを200度に予熱したオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせてタプナードペーストを作る。作り方3で20分焼いたパイシートの表面にペーストを塗る。

  5. 5.

    作り方4でタプナードペーストを塗ったら、☆の材料をのせて200度のオーブンで更に10分焼く。

  6. 6.

    コンテチーズが溶けて、パイがこんがり焼けたらプレートに並べる。ドライバジルを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方1:パイシートはピケしたものを使用してください。作り方2:パイシートを天板で挟んで焼くと、余分な膨らみを抑えてくれます。作り方4:フレッシュバジルを千切りにしてのせても美味しいです。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)