サクサクのパイにタプナードの塩気とコンテの旨み、ミニトマトの酸味と甘さが美味しいフィンガーフードです。お酒との相性もぴったりなパーティー向けレシピです。
★材料
冷凍パイシート(10cm×18cm)
2枚
●みじん切りしたブラックオリーブ
大さじ1
●みじん切りしたアンチョビフィレ
5枚
☆千切りしたコンテチーズ(12ケ月熟成)
40g
☆1/4にカットしたミニトマト
8個分
ドライバジル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
解凍した冷凍パイシートを横にして縦半分にカット。三角形になるよう更に半分にカットする。カットしたパイシートが8枚になる。
2.
オーブンシートをしいた天板に三角形にカットしたパイシートを並べる。パイシートをオーブンシートで覆って更に天板をのせる。
3.
作り方2のパイシートを200度に予熱したオーブンで20分焼く。
4.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせてタプナードペーストを作る。作り方3で20分焼いたパイシートの表面にペーストを塗る。
5.
作り方4でタプナードペーストを塗ったら、☆の材料をのせて200度のオーブンで更に10分焼く。
6.
コンテチーズが溶けて、パイがこんがり焼けたらプレートに並べる。ドライバジルを散らして完成。
作り方1:パイシートはピケしたものを使用してください。作り方2:パイシートを天板で挟んで焼くと、余分な膨らみを抑えてくれます。作り方4:フレッシュバジルを千切りにしてのせても美味しいです。