香り高いオレガノをバター醤油ベースの和風ソースに仕上げました☆メープルシロップの優しい甘さとレモンの爽やかな酸味がアクセントになっています。ソテーした鮭と共にお召し上がり下さい♪
★材料
(2人分)
バター
大さじ1
ニンニク
1片
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1
●メープルシロップ
大さじ2/3
●レモン果汁
大さじ1/2
●ドライオレガノ
小さじ1
塩コショウ
適量
生鮭の切り身
160g
小麦粉
適量
ソテー用の油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生鮭の切り身に塩コショウをふり、下味をつける。キッチンペーパーで水気を軽くおさえて小麦粉をまぶす。
2.
中火で加熱したフライパンにソテー用の油を薄くひき、作り方1の生鮭を皮面からソテーする。焼き色がついたら裏返しソテーする。
3.
中火で加熱した小さめのフライパンにバターを溶かし、みじん切りしたニンニクを炒める。香りがたってきたら、●の材料を加える。
4.
作り方3のフライパンのソースが沸いてきたら、塩コショウで味を調えて火を止める。和風オレガノソースの完成。
5.
プレートに作り方4の和風オレガノソースをひき、その上に作り方2でソテーした鮭をのせたら完成。
作り方3:メープルシロップやレモン果汁の分量はお好みで調整して下さい。作り方5:お好みのお野菜やハーブを添えると彩が綺麗です。