コンテチーズのタルト風焼きおにぎり

コンテチーズのタルト風焼きおにぎり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

醤油の合わせダレを塗って香ばしく焼いたおにぎりに鰹節、コンテチーズ、カリカリベーコン、小葱をのせてタルト風に仕上げました♪和の食材とマッチしたコンテチーズを楽しめるレシピです。

★材料

  • ベーコン

    35g

  • 温かいご飯

    1合

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 鰹節

    2g

  • すりおろしたコンテチーズ(12か月熟成)

    35g

  • 小口切りした小葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    5mm角にカットしたベーコンを中火で加熱したフライパンで焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。

  2. 2.

    温かいご飯を6等分してそれぞれを丸く握り、少し潰して成型する。ボウルに醤油とみりんを合わせてタレを作る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき作り方2で成型したご飯をのせる。表面に作り方2のタレを塗って両面焼く。

  4. 4.

    作り方3のご飯に両面しっかり焼き色がついたら皿に並べる。鰹節、コンテチーズ、作り方1のベーコン、小葱を順にのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズの量はお好みでどうぞ☆

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)