醤油の合わせダレを塗って香ばしく焼いたおにぎりに鰹節、コンテチーズ、カリカリベーコン、小葱をのせてタルト風に仕上げました♪和の食材とマッチしたコンテチーズを楽しめるレシピです。
★材料
ベーコン
35g
温かいご飯
1合
オリーブオイル
適量
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鰹節
2g
すりおろしたコンテチーズ(12か月熟成)
35g
小口切りした小葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
5mm角にカットしたベーコンを中火で加熱したフライパンで焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。
2.
温かいご飯を6等分してそれぞれを丸く握り、少し潰して成型する。ボウルに醤油とみりんを合わせてタレを作る。
3.
中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき作り方2で成型したご飯をのせる。表面に作り方2のタレを塗って両面焼く。
4.
作り方3のご飯に両面しっかり焼き色がついたら皿に並べる。鰹節、コンテチーズ、作り方1のベーコン、小葱を順にのせたら完成。
コンテチーズの量はお好みでどうぞ☆