中華料理の「広東麺」のあんを鍋にアレンジして「広東風鍋」にしました☆広東麺に使用する材料を「ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て」で煮込み、とろみをつけてごま油を垂らせば完成です。
★材料
白菜
1/4玉
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
絹さや
20g
木くらげ
2g
豚バラ肉スライス
200g
もやし
100g
ウズラの卵水煮
4個
●水
250ml
●ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て
250ml
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
ごま油
大さじ1
お好みの麺(うどん、中華麺等)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を一口大にカットする。人参を短冊切りにする。玉ねぎをくし切りにする。絹さやの筋を取る。木くらげを水に戻す。
2.
鍋に人参、玉ねぎ、木くらげを入れて●の材料を注ぐ。蓋をして中火で加熱する。
3.
作り方2の人参に火が通ったら、一口大にカットした豚バラ肉スライス、白菜、絹さや、もやし、ウズラの卵水煮を加える。
4.
作り方3で豚バラ肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。ごま油を垂らして完成。
5.
鍋の〆にお好みの麺(うどん、中華麺等)を煮込んでお召し上がり下さい。
作り方3:灰汁は取り除いてください。作り方4:とろみ加減はお好みでどうぞ。その他:調理時間に煮込み時間は含まれていません。