爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊

爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆

★材料

(2人分)

  • 炒め油

    適量

  • 鶏の手羽先

    4本

  • ●水

    カップ2

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●鶏がらスープの素顆粒

    小さじ1

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 溶き卵

    2個分

  • すだち

    2個

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 一味唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。

  2. 2.

    アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。

  3. 3.

    作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)