香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆
★材料
(2人分)
炒め油
適量
鶏の手羽先
4本
●水
カップ2
●醤油
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●鶏がらスープの素顆粒
小さじ1
ご飯
茶碗2杯分
溶き卵
2個分
すだち
2個
白髪ねぎ
適量
一味唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。
2.
アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。
3.
作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。
作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。