コトコト煮込んだビーフシチューにバター醤油で焼いたお餅をのせて一緒に食べるレシピです♪バター醤油香るお餅にシチューがからんで絶品です♪
★材料
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
牛肉(シチュー用)
300g
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ3
☆乱切りした人参
1本分
☆くし切りした玉ねぎ
1個分
◎トマト缶(カット)
1缶(400g)
◎赤ワイン
100ml
◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
デミグラスソース
1缶(290g)
一口大にカットしたジャガイモ
2個
丸餅
6枚(250g)
小房に分けた塩ゆでブロッコリー
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の合わせダレを作る。一口大にカットした牛肉にヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ小さじ1/2を揉み込み下味をつける。
2.
中火で加熱した鍋にバター大さじ2を溶かして作り方1で下味をつけた牛肉を炒める。焼き色がついたら☆の材料を加えて炒める。
3.
作り方2で炒めた玉ねぎに火が通ったら、◎の材料を加えて蓋をし、弱火でことこと煮る。
4.
作り方3の鍋の人参に火が通ったらデミグラスソースと一口大にカットしたジャガイモを加える。蓋を開けたまま煮る。
5.
中火で加熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、蓋をして丸餅を両面焼く。焼き色がついたら合わせダレをまわしかけ絡める。
6.
作り方4で煮込んだジャガイモに火が通ったら器に盛り付ける。塩ゆでブロッコリーと作り方5で焼いた餅をのせたら完成。
作り方4:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。