「野菜カレースープ」、「マイタケグラタン」、「トマトとアボカドのオープンオムレツ」をワンプレートにしました。どのレシピも身近な材料を使い短時間で作れます♪栄養満点で彩り鮮やかな一皿です。
★材料
(3人分)
オリーブオイル(炒め油)
適量
●みじん切りしたニンニク
1/2片
●1cm角にカットした玉ねぎ
1/4個分
●1cm角にカットした赤、黄色パプリカ
各1/4個
●1cm角にカットしたスライスベーコン
35g
☆1cm角にカットしたズッキーニ
1/3本
☆カレー粉
小さじ1
▲水
300ml
▲コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
△くし切りした玉ねぎ
1/4個分
△1口大に裂いたマイタケ
80g
△ハーブソルト
小さじ1/2
■ピザ用チーズ
大さじ3
■パン粉
大さじ1
◎溶き卵
3個分
◎マヨネーズ
大さじ1
◎砂糖
ひとつまみ
1/4にカットしたミニトマト
3個分
1口大にカットしたアボカド
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱した小鍋にオリーブオイルをうすくひき、●の材料を炒める。玉ねぎに火が通ったら☆の材料を加えて炒める。
2.
カレー粉が材料全体になじんだら▲の材料を加えて煮る。ズッキーニに火が通ったら「野菜カレースープ」の完成。
3.
中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをうすくひく。△の材料を加えて玉ねぎに火が通るまで炒める。
4.
耐熱容器に作り方3で炒めた材料を移し、■の材料を散らす。オーブントースターで焼き色をつける。「マイタケグラタン」の完成。
5.
ボウルに◎の材料をしっかり混ぜて卵液を作る。中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをうすくひき1/3量の卵液を流す。
6.
フライパンに卵液を流したら大きくぐるぐる混ぜる。半熟になったら円く形を整える。1/3量のミニトマトとアボカドをのせる。
7.
卵液の底に火が通ったら皿に移す。全部で3枚作る。「トマトとアボカドのオープンオムレツ」の完成。
作り方1:お好みのお野菜でアレンジ出来ます。作り方3:お好みのキノコでアレンジ出来ます。