アーモンドパウダーで鶏むね肉をコーティングしてしっとり仕上げています。アーモンドスライスの食感と香りが美味しいチキンソテーです♪コクのある味噌ソースにレーズンを加えて酸味と甘みをプラスしました。
★材料
(2人分)
白味噌(お好みの味噌で可)
小さじ1
みりん
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
レーズン
10g
鶏むね肉(皮なし)
300g
アーモンドパウダー
大さじ2
卵白
1個分
アーモンドスライス
50g
焼き油
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに白味噌とみりんを混ぜる。しっかり混ざったら、マヨネーズとレーズンを混ぜてレーズン味噌ソースの完成。
2.
鶏むね肉を6枚にそぎ切りして、アーモンドパウダー、卵白、アーモンドスライスの順にまぶしていく。
3.
中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、作り方2の鶏むね肉を焼く。塩コショウをふり、焼き色がついたら裏返す。
4.
作り方3の鶏むね肉両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。作り方1のレーズン味噌ソースをかけていただく。
作り方1:焼きムラが出来ないように鶏むね肉をそぎ切りする時は同じ厚さにカットして下さい。作り方3:アーモンドスライスを鶏むね肉表面に張り付ける感じで軽く押さえてから焼くと剥がれず綺麗に焼けます。