爽やかにすだちの香りが広がるきゅうりの味噌漬けです。きゅうりをすだち味噌に和えたら一晩寝かすだけでお上品なお漬物になります♪
★材料
(3人分)
すだち
1個
●白味噌
80g
●みりん
大さじ1小さじ1
●砂糖
大さじ1
一口大より小さく乱切りしたきゅうり
2本分
★作り方
(5~15分)
1.
すだちの青い皮の部分をすりおろし、絞った果汁と●の材料を混ぜ合わせてすだち味噌を作る。
2.
容器にカットしたきゅうりとすだち味噌を和え、重石をする。容器に蓋又はラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.
一晩寝かせたら、容器に上がった上澄み液を取り除く。すだち味噌ときゅうりを軽く混ぜてからいただく。
作り方2:重石は500g程度のものを使いました。その他:調理時間に漬ける時間は含まれていません。