ハーブソルトで下味をつけたチキンをガーリックの香りを移したオリーブオイルでこんがりソテーしました。バター醤油に爽やかなオレンジの香りをプラスしたソースと共にお召し上がり下さい。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g×2枚
ハーブソルト
適量
●オリーブオイル
大さじ1
●スライスしたニンニク
1片
バター
20g
輪切りして1/4にカットしたオレンジ
1/2個分
◎みりん
大さじ1
◎ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
みじん切りしたパセリ
大さじ1
ミニトマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉にハーブソルトをふって下味をつける。弱火で加熱したフライパンに●の材料を加え、スライスしたニンニクをソテーする。
2.
ニンニクがきつね色(ガーリックチップ)になったら取り出す。フライパンを中火で加熱して下味をつけた鶏もも肉を皮から焼く。
3.
皮にしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をしながら焼く。火が通ったら皿に移す。
4.
作り方3のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、中火でバターを溶かしてオレンジをソテーする。
5.
バターとオレンジが絡んだら◎の材料を加える。一煮立ちしたら火を止める。ソースを皿に移したチキンソテーの周りにかける。
6.
チキンソテーにガーリックチップをのせ、みじん切りしたパセリを散らし、カットしたミニトマトを添えたら完成。
7.
「ヤマサ自家製ソース&ドレッシンググランプリ2015」にてヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞を受賞致しました♪
オレンジバター醤油はポーク、ビーフなどのお好みのお肉やシーフードのソテーにもお勧めです。