昆布つゆをベースにごま油で香ばしく炒めたニンニク、ショウガ、玉ねぎ、パプリカ、小葱を合わせました。ソテーした肉や魚のソースとして、又はサラダのドレッシングにもお勧めです。
★材料
(4人分)
ごま油
大さじ2
●みじん切りしたニンニク
1片分
●みじん切りした生姜
5g
●みじん切りした玉葱
1/4個分
◎みじん切りした赤パプリカ
1/4個分
◎みじん切りした黄色パプリカ
1/4個分
小口切りした小葱
10g
塩コショウ
少々
△ヤマサ 昆布つゆ
50ml
△水
100ml
△酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
中火で加熱したフライパンにごま油をひき、●の材料を炒める。玉葱に火が通ったら◎の材料を加えて炒める。
2.
パプリカに火が通ったら塩コショウをふり、小葱を加えて全体に和えたら火を止める。
3.
ボウルに△の材料を合わせる。作り方2で炒めた材料を加え、混ぜ合わせて完成。
4.
肉や魚のソテーには温めてからソースとして使う。又は冷蔵庫で冷やしてからサラダのドレッシングとして使う。お好みでどうぞ。
塩加減は昆布つゆや塩でお好みに調整してください。