醤油の旨みでことこと煮込んだ大根、鶏もも肉はほっこり落ち着く優しい味わいです。旨みたっぷりの煮汁に浸した味付け卵と一緒にお召し上がり下さい。
★材料
(3人分)
皮を剥いて2cm幅に輪切りした大根
6枚
一口大にそぎ切りした鶏もも肉
300g
●ヤマサ 鮮度の一滴 超特選醤油
大さじ4
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1/2
●水
800ml
ゆで卵
3個
小口切りした小葱
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を水から下茹でする。串が通るようになったらザルに揚げて冷ます。
2.
平鍋か深めのフライパンに●の材料を加え、作り方1の大根、鶏もも肉を入れる。中火で加熱する。
3.
作り方2の鍋が沸騰したら灰汁をとり、アルミ箔等で落し蓋をして弱火で30分煮込み、火を止める。ゆで卵を加えて冷ます。
4.
冷ました鍋を再度、温めて具材を器に盛り付ける。小葱を散らして完成。
下準備:包丁で大根の角を面取りすると煮崩れしにくいです。作り方3:一度冷まして、再加熱することで煮汁が大根にしみ込みやすくなります。