牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯

牛肉の甘辛生姜焼き挟み飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪

★材料

(3人分)

  • ごま油

    適量

  • ささがきにした牛蒡

    1/4本分

  • ●一口大にカットした牛薄切り肉

    100g

  • ●白いりごま

    大さじ1/2

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎生姜のすりおろし

    小さじ1

  • △炊きたてのご飯

    600g

  • △白だし

    小さじ2

  • 青のり

    適量

  • 桜でんぶ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。

  2. 2.

    作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。

  3. 3.

    ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。

  4. 4.

    青のり、桜でんぶをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。

すたーびんぐさん

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