ごま油で炒めた牛肉と牛蒡、白いりごまを生姜のすりおろし、醤油、砂糖、みりんで煮絡めて白だし香るご飯の間に挟みました。箸を入れると中から牛肉が出てくる楽しいご飯です♪
★材料
(3人分)
ごま油
適量
ささがきにした牛蒡
1/4本分
●一口大にカットした牛薄切り肉
100g
●白いりごま
大さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎生姜のすりおろし
小さじ1
△炊きたてのご飯
600g
△白だし
小さじ2
青のり
適量
桜でんぶ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱したフライパンにごま油をうすくひき、牛蒡を炒める。牛蒡に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
2.
作り方1の牛肉に半分程度火が通ったら◎の材料を加えて炒める。しっかり水分を飛ばしてから火を止める。
3.
ボウルに△の材料を混ぜ合わせる。分量の半分を弁当の底に敷き、作り方2の具材を全体にのせる。その上に残りのご飯をのせる。
4.
青のり、桜でんぶをふって完成。
レシピ写真では桜型にくり抜いたスライスチーズと桜型にかたどったゆかりのおにぎりをのせ、花びら型のソテーベーコンを散らしています。