海老の旨味と鶏の旨味がたっぷりの「鍋つゆ」をベースに甜麺醤、豆板醤等の中華調味料を合わせて麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子の材料を煮込んだピリ辛な中華風お鍋です♪
★材料
(3人分)
一口大に乱切りしたナス
5本分
焼き豆腐
300g
春雨
55g
5cmにざく切りしたニラ
1束
●豚挽き肉
300g
●みじん切りした長ネギ
1本分
●みじん切りしたニンニク
1片分
●すりおろした生姜
10g
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
△甜麺醤
小さじ2
△豆板醤
小さじ2
△オイスターソース
小さじ2
△お湯
大さじ6
ヤマサ 海老塩鍋つゆ
1袋(750g)
ごま油
小さじ2
白いりごま
大さじ1
糸切り唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを水にさらす。焼き豆腐を紙タオルで軽くおさえて水気を切り、一口大に切る。春雨を熱湯に3分程度ひたして水気を切る。
2.
ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまで混ぜる。15等分して肉団子を作る。
3.
紙タオルで作り方1のナスの水気をしっかり切る。高温に熱した揚げ油で素揚げする。焼き色がついたら取り出し、油を切る。
4.
△の材料を混ぜ合わせる。鍋に海老塩鍋つゆと△の材料を合わせて中火で加熱する。
5.
作り方4の鍋が沸々してきたら、春雨、肉団子、焼き豆腐、ニラを並べて蓋をして煮込む。
6.
肉団子に火が通ったら、素揚げしたナスを加え、白いりごまを散らしてごま油をまわしかける。糸切り唐辛子を添えて完成。
鍋の〆はご飯やうどんを煮込み、溶き卵をまわしかけてお召し上がり下さい。