海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋

海老と鶏のWの旨味で♪麻婆鍋
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    おいしそう!

料理紹介

海老の旨味と鶏の旨味がたっぷりの「鍋つゆ」をベースに甜麺醤、豆板醤等の中華調味料を合わせて麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子の材料を煮込んだピリ辛な中華風お鍋です♪

★材料

(3人分)

  • 一口大に乱切りしたナス

    5本分

  • 焼き豆腐

    300g

  • 春雨

    55g

  • 5cmにざく切りしたニラ

    1束

  • ●豚挽き肉

    300g

  • ●みじん切りした長ネギ

    1本分

  • ●みじん切りしたニンニク

    1片分

  • ●すりおろした生姜

    10g

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • △甜麺醤

    小さじ2

  • △豆板醤

    小さじ2

  • △オイスターソース

    小さじ2

  • △お湯

    大さじ6

  • ヤマサ 海老塩鍋つゆ

    1袋(750g)

  • ごま油

    小さじ2

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 糸切り唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを水にさらす。焼き豆腐を紙タオルで軽くおさえて水気を切り、一口大に切る。春雨を熱湯に3分程度ひたして水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまで混ぜる。15等分して肉団子を作る。

  3. 3.

    紙タオルで作り方1のナスの水気をしっかり切る。高温に熱した揚げ油で素揚げする。焼き色がついたら取り出し、油を切る。

  4. 4.

    △の材料を混ぜ合わせる。鍋に海老塩鍋つゆと△の材料を合わせて中火で加熱する。

  5. 5.

    作り方4の鍋が沸々してきたら、春雨、肉団子、焼き豆腐、ニラを並べて蓋をして煮込む。

  6. 6.

    肉団子に火が通ったら、素揚げしたナスを加え、白いりごまを散らしてごま油をまわしかける。糸切り唐辛子を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

鍋の〆はご飯やうどんを煮込み、溶き卵をまわしかけてお召し上がり下さい。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)