牛たたきのすだち玉ねぎソース添え

牛たたきのすだち玉ねぎソース添え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。

★材料

(4人分)

  • ●玉ねぎスライス

    1/2個分

  • ●赤ワイン

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 焼き油

    適量

  • 牛のかたまり肉

    約400g

  • すだち

    2個

  • 塩コショウ

    適宜

  • 小口切りした小葱

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。

  2. 2.

    中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。

  3. 3.

    表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。

  4. 4.

    牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。

  5. 5.

    牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。

  6. 6.

    作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。

すたーびんぐさん

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