牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
●玉ねぎスライス
1/2個分
●赤ワイン
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
焼き油
適量
牛のかたまり肉
約400g
すだち
2個
塩コショウ
適宜
小口切りした小葱
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。
2.
中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。
3.
表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。
4.
牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。
5.
牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。
6.
作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。
作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。