レモンの風味が爽やかに香る旨みたっぷりのネギ塩ダレにマリネした野菜ときのこはさっぱりとして食べやすい一品です。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
炒め油
大さじ4
●生しいたけ
8本
●赤パプリカ
1/2個
●ズッキーニ
1本
ナス
2本
レモン
1個
お湯
200ml
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
◎長ネギ
1本
◎ごま油
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎ニンニクぺースト
小さじ1/2
◎塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
生しいたけは軸を取り除いて十字にカットします。赤パプリカは一口大にカットします。ズッキーニとナスは1cmの厚さに輪切りします。長ネギはみじん切りにします。
2.
お湯に鶏がらスープ顆粒を溶かして鶏ガラスープを作り、粗熱をとります。鶏ガラスープとレモン果汁1/2個分、◎の材料を混ぜ合わせてマリネ用のネギ塩ダレを作ります。
3.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、ナスを炒めて火が通ったら取り出します。●の材料を炒めて全体に火が通ったら、ナスを戻して熱いうちにネギ塩ダレと合わせます。
4.
粗熱がとれたら輪切りして十字にカットしたレモン1/2個を全体に散らし、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
作り方3:ナスを炒めた後、油が足りない場合は適宜ひいて下さい。その他:おこのみのキノコやお野菜でアレンジを楽しめます。