きのことごぼうを使った食物繊維たっぷりのヘルシーな炊き込みご飯です。一口頬張ると、きのことごぼうの美味しい香りがふわっと広がります。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。
★材料
(4人分)
マイタケ
100g
ごぼう
1本(約150g))
白米
3合
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ3
●昆布茶
小さじ1/2
小葱
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
マイタケを小房に分けます。ごぼうの皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。アクを抜いたら水を切ります。
2.
白米を研いで炊飯釜に移し、●の材料を加えて混ぜ合わせます。3合の目盛まで水を加えます。
3.
作り方2の炊飯釜にマイタケとごぼうを散らします。炊飯器で炊きます。炊きあがったらほぐして、茶碗に盛り、小口切りした小葱を散らして完成です。
きのこはブナシメジ、エリンギ等、お好みのきのこでお楽しみ下さい。炊飯器で炊く時間は調理時間に含まれておりません。