きのことゴボウの炊き込みご飯

きのことゴボウの炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

きのことごぼうを使った食物繊維たっぷりのヘルシーな炊き込みご飯です。一口頬張ると、きのことごぼうの美味しい香りがふわっと広がります。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1本(約150g))

  • 白米

    3合

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●昆布茶

    小さじ1/2

  • 小葱

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マイタケを小房に分けます。ごぼうの皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。アクを抜いたら水を切ります。

  2. 2.

    白米を研いで炊飯釜に移し、●の材料を加えて混ぜ合わせます。3合の目盛まで水を加えます。

  3. 3.

    作り方2の炊飯釜にマイタケとごぼうを散らします。炊飯器で炊きます。炊きあがったらほぐして、茶碗に盛り、小口切りした小葱を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

きのこはブナシメジ、エリンギ等、お好みのきのこでお楽しみ下さい。炊飯器で炊く時間は調理時間に含まれておりません。