夢のメガサイズ!?チーズインミートボール

夢のメガサイズ!?チーズインミートボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚挽き肉と牛薄切り肉を生地に使うことで、ステーキの食感に♪食べ応えのあるメガサイズミートボールです。表面にこんがり焼き色をつけて仕上げはオーブンで焼きました。ナイフを入れると肉汁とチーズがジュワ~!仲良くシェアしてもよし、一人でたいらげてもよし、おなか一杯召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • 炒め油、焼き油

    適量

  • みじん切りした玉ねぎ

    1/2個分

  • パン粉

    カップ1/2

  • 牛乳

    大さじ3

  • ●豚挽き肉

    200g

  • ●粗みじん切りした牛薄切り肉

    300g

  • ●卵

    1個

  • ●オールスパイス

    少々

  • ●塩コショウ

    少々

  • ピザ用チーズ

    カップ1

  • 小麦粉

    適量

  • カップ1

  • ビーフシチューのルウ

    4キューブ

  • ◎ウスターソース

    大さじ2

  • ◎ケチャップ

    大さじ2

  • ◎赤ワイン

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎを炒める。火が通ったら取り出して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    ボウルに作り方1で冷ました玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、●の材料を合わせて、粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。生地は2等分し丸めて、おにぎりを握る要領で生地の中央にピザ用チーズを包む。表面全体に小麦粉を振る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、作り方2で丸めた生地の表面を静かに転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    中火で加熱した小鍋に水とビーフシチューのルウを加え煮溶かす。更に◎の材料を加えて弱火で加熱し、一煮立ちしたら火を止める。作り方3で焼きあがったミートボールにかけ、パルメザンチーズをふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

生地が温まり、成形しづらい時は冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)