豚挽き肉と牛薄切り肉を生地に使うことで、ステーキの食感に♪食べ応えのあるメガサイズミートボールです。表面にこんがり焼き色をつけて仕上げはオーブンで焼きました。ナイフを入れると肉汁とチーズがジュワ~!仲良くシェアしてもよし、一人でたいらげてもよし、おなか一杯召し上がれ☆
★材料
(2人分)
炒め油、焼き油
適量
みじん切りした玉ねぎ
1/2個分
パン粉
カップ1/2
牛乳
大さじ3
●豚挽き肉
200g
●粗みじん切りした牛薄切り肉
300g
●卵
1個
●オールスパイス
少々
●塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
カップ1
小麦粉
適量
水
カップ1
ビーフシチューのルウ
4キューブ
◎ウスターソース
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎赤ワイン
大さじ2
◎蜂蜜
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎを炒める。火が通ったら取り出して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。
2.
ボウルに作り方1で冷ました玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、●の材料を合わせて、粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。生地は2等分し丸めて、おにぎりを握る要領で生地の中央にピザ用チーズを包む。表面全体に小麦粉を振る。
3.
中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、作り方2で丸めた生地の表面を静かに転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。
4.
中火で加熱した小鍋に水とビーフシチューのルウを加え煮溶かす。更に◎の材料を加えて弱火で加熱し、一煮立ちしたら火を止める。作り方3で焼きあがったミートボールにかけ、パルメザンチーズをふったら完成。
生地が温まり、成形しづらい時は冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります。