鶏肉に厚揚げを加えてボリュームをつけ、チリソースと一緒にいただきます♪家計にも健康にも嬉しいかさ増しレシピです。
★材料
(3人分)
鶏肉(むね肉又はもも肉)
150g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
炒め油
大さじ2
●にんにくのすりおろし
小さじ1
●しょうがのすりおろし
小さじ1
●みじん切りした長ネギ
1本分
●豆板醤
大さじ1/2
●トマトケチャップ
大さじ4
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎水
カップ1
厚揚げ
400g
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1と1/2
小葱の小口切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
一口大よりやや小さめにカットした鶏肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。中火で加熱したフライパンで表面に焼き色をつけたら取り出す。
2.
中火で加熱した作り方1のフライパンに●の材料を加える。長ネギがしんなりするまで炒めたら◎の材料を混ぜ合わせる。沸々してきたら、作り方1で取り出した鶏肉と一口大にカットした厚揚げを加える。
3.
作り方2に水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつける。仕上げに小葱の小口切りをちらしたら完成。
子どもでも食べられるよう辛さをおさえているのでピリ辛にする場合は豆板醤を大さじ1/2程度増やして下さい。又は召し上がるときにラー油をかけてどうぞ。