冷凍エビでお手軽に中華料理レストランの「エビマヨ」が作れます☆
★材料
(4人分)
冷凍むきエビ
20尾(360g)
塩コショウ
少々
卵
1個
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ6
●マヨネーズ
カップ1
●砂糖
大さじ3
●レモン果汁
小さじ1
●生クリーム
40ml
●牛乳
40ml
パプリカパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯で10秒程度ゆがいてからザルにあげて汁気を切る。紙タオルで軽く押さえる。塩コショウをふり、揉み込む。
2.
卵を黄身と卵白に分ける。ボウルに作り方1のエビと卵白を合わせて、泡立つまでしっかり揉み込む。片栗粉大さじ1を加えて全体に和え、揚げ油用の油大さじ1を加えて全体に和える。
3.
作り方2のボウルに卵黄を加えて全体に和え、片栗粉大さじ5を加えて全体に和える。中火に加熱した揚げ油でエビを揚げていく。衣が膨らんでこんがり揚がったら取り出して油を切る。
4.
●の材料を合わせてマヨネーズソースを作る。油を切ったエビを加えて混ぜ合わせる。お好みでパプリカパウダーを散らす。
作り方1:茹ですぎると硬くなります。作り方2・3:卵白と片栗粉、油、卵黄を別々に和えることで衣がエビにしっかりつきます。作り方4:生クリームと牛乳の割合はお好みで加減してください。