冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨ

冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨ
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍エビでお手軽に中華料理レストランの「エビマヨ」が作れます☆

★材料

(4人分)

  • 冷凍むきエビ

    20尾(360g)

  • 塩コショウ

    少々

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    大さじ6

  • ●マヨネーズ

    カップ1

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●レモン果汁

    小さじ1

  • ●生クリーム

    40ml

  • ●牛乳

    40ml

  • パプリカパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯で10秒程度ゆがいてからザルにあげて汁気を切る。紙タオルで軽く押さえる。塩コショウをふり、揉み込む。

  2. 2.

    卵を黄身と卵白に分ける。ボウルに作り方1のエビと卵白を合わせて、泡立つまでしっかり揉み込む。片栗粉大さじ1を加えて全体に和え、揚げ油用の油大さじ1を加えて全体に和える。

  3. 3.

    作り方2のボウルに卵黄を加えて全体に和え、片栗粉大さじ5を加えて全体に和える。中火に加熱した揚げ油でエビを揚げていく。衣が膨らんでこんがり揚がったら取り出して油を切る。

  4. 4.

    ●の材料を合わせてマヨネーズソースを作る。油を切ったエビを加えて混ぜ合わせる。お好みでパプリカパウダーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

作り方1:茹ですぎると硬くなります。作り方2・3:卵白と片栗粉、油、卵黄を別々に和えることで衣がエビにしっかりつきます。作り方4:生クリームと牛乳の割合はお好みで加減してください。