市販のルウとデミグラスソースの缶を使ったお手軽なのに洋食屋さんに負けないビーフシチューです♪
★材料
(5人以上分)
炒め油
適量
牛肉(シチュー用)
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
●トマト缶
1缶(400g)
●赤ワイン
100ml
◎一口大にカットしたジャガイモ
2個
◎ビーフシチューのルウ
1箱(170g)
◎デミグラスソース缶
1缶(290g)
バター
20g
塩ゆでブロッコリー
1/2株
生クリーム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
中火で加熱した鍋で炒め油をうすくひき、牛肉を炒めて表面にこんがり焼き色がついたら一度取り出す。同じ鍋でくし切りした玉ねぎと一口大に乱切りした人参を炒める。
2.
玉ねぎが透き通って火が通ったら、●の材料と作り方1で取り出した牛肉を加えて煮込む。
3.
人参に火が通ったら、◎の材料を加えて弱火で煮込む。
4.
ジャガイモに火が通ったらバターを加えて、煮溶かす。器に盛り付けて塩ゆでブロッコリーを飾る。生クリームを垂らして完成。
作り方2と3:煮込むときは鍋底が焦げないように時々混ぜてください。作り方4:ジャガイモを最後の方に加えることで煮崩れを防ぐことが出来ます。