こんがりソテーした大根ステーキと焼いたお餅を和風だしのひき肉あんに絡めていただきます。
★材料
(3人分)
厚さ2cmに輪切りした大根
6枚(約600g)
焼き油、炒め油
適量
塩コショウ
少々
●みじん切りした玉ねぎ
1/2個分
●豚挽き肉
200g
◎水
400ml
◎ダシパック
一パック
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉、水各大さじ2
角餅
3枚
小口切りした小葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
中火に加熱したフライパンに薄く焼き油をひき、大根に塩コショウをふり蓋をしながら焼く。大根に火が通り、両面にこんがり焼き色がついたら火を止める。
2.
中火で加熱した鍋にうすく油をひき、●の材料を炒める。玉葱が透き通ってきたら、◎の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.
オーブントースターで1.5cm角にカットした角餅を焼く。
4.
器に作り方1の大根ステーキと作り方3で焼いた餅を盛りつけ、作り方2のひき肉あんをかける。小口切りした小葱を散らして完成。
水の代わりに出し汁を使う場合、ダシパックは必要ありません。