大根ステーキと餅の和風ひき肉あんかけ

大根ステーキと餅の和風ひき肉あんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんがりソテーした大根ステーキと焼いたお餅を和風だしのひき肉あんに絡めていただきます。

★材料

(3人分)

  • 厚さ2cmに輪切りした大根

    6枚(約600g)

  • 焼き油、炒め油

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • ●みじん切りした玉ねぎ

    1/2個分

  • ●豚挽き肉

    200g

  • ◎水

    400ml

  • ◎ダシパック

    一パック

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉、水各大さじ2

  • 角餅

    3枚

  • 小口切りした小葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中火に加熱したフライパンに薄く焼き油をひき、大根に塩コショウをふり蓋をしながら焼く。大根に火が通り、両面にこんがり焼き色がついたら火を止める。

  2. 2.

    中火で加熱した鍋にうすく油をひき、●の材料を炒める。玉葱が透き通ってきたら、◎の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    オーブントースターで1.5cm角にカットした角餅を焼く。

  4. 4.

    器に作り方1の大根ステーキと作り方3で焼いた餅を盛りつけ、作り方2のひき肉あんをかける。小口切りした小葱を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

水の代わりに出し汁を使う場合、ダシパックは必要ありません。

すたーびんぐさん

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