お弁当の隙間埋めの定番、ブロッコリーをいっちょまえの一品にしたくてフリッターにしてみました。
加える出汁によって和風にも洋風にもアレンジでき、ちょっとしたおつまみにもお役立ちです。
★材料
(1人分)
ブロッコリー
小さくちぎって5個くらい
天ぷら粉
大2
コンソメ(顆粒)
2つまみくらい
塩
少々
ベーキングパウダー
少々
水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
天ぷら粉・コンソメ・塩・ベーキングパウダーを水で固めに溶く。
2.
ブロッコリーを絡め、油で揚げる。
コンソメを和風だしに変えると和風の味わいになります。
お弁当のおかずに何かもう一品!の時に入れてみたところ、食べやすくておいしい!と案外好評。
見た目もコロンとしてかわいいし、今では立派なメニューの一つです。