特別な材料は使いません。
春雨も、普段使いの緑豆春雨です。
ご飯との相性もバッチリ!
★材料
(1人分)
牛肉
80g
にんじん
3cmくらい
絹さや
2枚
たまねぎ
1/8個
緑豆春雨
10g
ごま油
小1
いりごま
適量
★しょうゆ
小1
★砂糖
小1
★酒
大1
★みりん
大1
★オイスターソース
小1
★作り方
(5~15分)
1.
春雨はお湯で戻す。
絹さや、にんじんは細切り。たまねぎも薄切りに。
★の調味料を合わせておく。
2.
あたためたフライパンにごま油を入れ、たまねぎ・牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたらにんじんと絹さやも入れて炒める。
3.
合わせた調味料・春雨を加え、しっかり絡んだらいりごまをまぶして完成。
絹さやがなければピーマンでも。
その場合は1/2個くらいあればいいと思います。
にんじんは細めのものを使ったので、太めのものなら3cmくらいのものを縦半分の量で。
ダンナ氏もお気に入り。ムスメは第一声で「あれおいしかったぁ~!すっごい好き♪」と満面の笑み。
インフルエンザからの復活後、若干食が細くなっていたムスメですが見事なまでの完食!