牛肉と絹さやのチャプチェ風

牛肉と絹さやのチャプチェ風
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

特別な材料は使いません。
春雨も、普段使いの緑豆春雨です。
ご飯との相性もバッチリ!

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    80g

  • にんじん

    3cmくらい

  • 絹さや

    2枚

  • たまねぎ

    1/8個

  • 緑豆春雨

    10g

  • ごま油

    小1

  • いりごま

    適量

  • ★しょうゆ

    小1

  • ★砂糖

    小1

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★オイスターソース

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨はお湯で戻す。
    絹さや、にんじんは細切り。たまねぎも薄切りに。
    ★の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    あたためたフライパンにごま油を入れ、たまねぎ・牛肉を炒める。
    肉の色が変わってきたらにんじんと絹さやも入れて炒める。

  3. 3.

    合わせた調味料・春雨を加え、しっかり絡んだらいりごまをまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

絹さやがなければピーマンでも。
その場合は1/2個くらいあればいいと思います。
にんじんは細めのものを使ったので、太めのものなら3cmくらいのものを縦半分の量で。

★よろこばレシピ エピソード

ダンナ氏もお気に入り。ムスメは第一声で「あれおいしかったぁ~!すっごい好き♪」と満面の笑み。
インフルエンザからの復活後、若干食が細くなっていたムスメですが見事なまでの完食!

べびママさん

べびママさん

小学3年生のムスメと、毎日体重計とにらめっこなダンナとの3人暮らし。 朝から晩まで、ドタバタな日々(^^;