卵もバターも使わない☆オリーブオイルときな粉のクッキー

卵もバターも使わない☆オリーブオイルときな粉のクッキー
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

数年前に旧ブログにてご紹介して以来、長いことご支持いただいているレシピ。

卵・バター・乳製品不使用!
思いついてすぐできる材料なのと、とっても扱いやすい生地なので小さなお子さんとの親子クッキングにもオススメですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • きな粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    30g

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    30ml

  • 30ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉・きな粉・ベーキングパウダーを合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
    水も加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    合わせた粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜたらひとつにまとめる。

  4. 4.

    生地を3~5mmの厚さに伸ばし、型抜きなどして170℃のオーブンで13~15分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

水を豆乳に変えるとさらにまろやかさが出てこちらもオススメ!

生地は寝かさなくてもいけます♪
でもお時間に余裕があるなら1時間程度冷蔵庫で寝かすとさらに扱いやすくなりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

卵やバター、乳製品を使っていないのでアレルギーのお子さんをお持ちのママさんにも喜ばれました^^

べびママさん

べびママさん

小学3年生のムスメと、毎日体重計とにらめっこなダンナとの3人暮らし。 朝から晩まで、ドタバタな日々(^^;