かき醤油で、手作り ”しょう油麹" 作り レシピあり

かき醤油で、手作り ”しょう油麹" 作り
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    おいしそう!

昨日、醤油麹を作ってました。 すごく簡単なんです。 乾燥米糀200g 醤油200~300g を容器に入れて軽く混ぜるだけ。 1日経ったら、米糀が浸るほどの醤油を加えて また混ぜます。 それで完成。 熟成すると、その分 まろやかになりますが、作って2,3日には使えます。 今回 使用したのは、広島のかき醤油。 関西では スーパーにも並んでいますが、関東ではどうでしょう?......

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。