いかなご漁解禁日2017年は3月7日(火)に決定!(2/28) レシピあり

いかなご漁解禁日2017年は3月7日(火)に決定!(2/28)
  1. 7
    おいしそう!

春の風物詩と呼ばれる「いかなごのくぎ煮」兵庫県の、阪神・淡路地域を中心に作られている家庭料理。生の新子を醤油・ざらめ・生姜で煮た佃煮で、出来上がりが まるで折れ曲がった釘のように見えるために、こう呼ばれています。↑これは以前、私が作ったもの。ざらめの分量......

小春さん

小春さん

【コンセプト】 明日の弁当にも使える簡単作り置きレシピ ・ラクしておいしいもん食べたい人向け ・料理上手になるコツ多めレシピ 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。