豚こまは何にでも使えるので常に冷蔵庫にあるので、細かく切ってひき肉の要領でボロネーゼを作ってみました。ボリューム満点で、食べ応えあります
★材料
(2人分)
パスタ
200g
豚こま肉
200g
人参、玉ねぎ
各1/2個
にんにくチューブ
1㎝
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
水
50cc
コンソメの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰した鍋にパスタをいれ時間通りに茹でる
2.
・玉ねぎ、人参はみじん切り
・豚こま肉は縦に1㎝幅、横1㎝幅くらいに切る
3.
フライパンに油を少量入れ、玉ねぎ、人参、豚こま肉を入れ炒める
4.
肉の色が変わったら
にんにく、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、コンソメを入れる
中火で5分程煮る
5.
茹で上がったパスタをお皿に乗せ、4をかければ出来上がり。
お好みでパルメザンチーズを振っても美味しいです
ソースに水を入れてすこし煮るのは人参を柔らかくするためです。
人参を入れない場合は水無しで軽く煮詰めれば出来上がりです。
その他コーン、セロリ、ピーマンなどなんでも入れても美味しくできます。
たくさん作ってオムレツなどにも使えます