小さ目の鍋に濃いめに作って、冷蔵庫で保管。
その時に食べる分量だけ 別の鍋に入れて 水を加えて ちょうどの濃さに仕上げます。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本
こんにゃく
1/2丁
豚肉
50g
竹輪
1本
干し椎茸
2個
にんじん、大根、ごぼうなどお好みの野菜
適量
だし汁
800ml
味噌
150g~
酒粕ペースト
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を縞目にむき1口大に切ります。そのほかの材料も、食べやすい大きさに切ります。
干し椎茸はぬるま湯で戻して適当な大きさに切り、戻し汁は捨てずに だし汁と合わせて(800ml)おいておきます。
2.
鍋に(1)のだし汁を入れて、火の通りにくい材料から順に煮込んでいきます。
煮立ったらアクを取り、フタをして10分ほど煮ます。
3.
味噌・酒粕ペーストを煮汁で溶きのばして加えます。 これで完成。
濃縮味噌汁です。その日食べる分量を小鍋にいれて、水でお好みの味加減に薄めて、椀に盛りつけてください。
レシピには書いていませんが、万能ねぎ・豆苗などを散らしています。
自分が助かります!笑