濃縮味噌汁

濃縮味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小さ目の鍋に濃いめに作って、冷蔵庫で保管。
その時に食べる分量だけ 別の鍋に入れて 水を加えて ちょうどの濃さに仕上げます。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    1本

  • こんにゃく

    1/2丁

  • 豚肉

    50g

  • 竹輪

    1本

  • 干し椎茸

    2個

  • にんじん、大根、ごぼうなどお好みの野菜

    適量

  • だし汁

    800ml

  • 味噌

    150g~

  • 酒粕ペースト

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮を縞目にむき1口大に切ります。そのほかの材料も、食べやすい大きさに切ります。
    干し椎茸はぬるま湯で戻して適当な大きさに切り、戻し汁は捨てずに だし汁と合わせて(800ml)おいておきます。

  2. 2.

    鍋に(1)のだし汁を入れて、火の通りにくい材料から順に煮込んでいきます。
    煮立ったらアクを取り、フタをして10分ほど煮ます。

  3. 3.

    味噌・酒粕ペーストを煮汁で溶きのばして加えます。 これで完成。

★ワンポイントアドバイス

濃縮味噌汁です。その日食べる分量を小鍋にいれて、水でお好みの味加減に薄めて、椀に盛りつけてください。
レシピには書いていませんが、万能ねぎ・豆苗などを散らしています。

★よろこばレシピ エピソード

自分が助かります!笑

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。