トッピングを変えて、1度に3種類のケーキを焼きます。メレンゲを作らない、アーモンドプードルのこくがある簡単ケーキです。
★材料
(3人分)
バター
80g
粉砂糖
90g
卵
1個
プレーンヨーグルト
1/4カップ
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
80g
☆トッピング 粒ジャム
大さじ1
スライスアーモンド
大さじ1
缶詰フルーツ
2切れ
ドライフルーツ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと卵は室温にもどし、オーブンは180℃に余熱する。18cmスクエア型に、オーブンペーパーを敷く
2.
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3.
ときほぐした卵とヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる。
4.
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。
5.
スクエア型に入れ、トッピングを飾る。(1列目はドライフルーツ。2列目はカットした缶詰フルーツ。3列目は粒ジャム)
6.
180℃のオーブンで30分ほど焼いたところで、粒ジャムのトッピングの所にスライスアーモンドを乗せ、6~8分ほど焼く。竹串を指してみて、何もつかなければ取り出してさまし、9個に切り分ける。
フルーツは缶詰めではなくても、オレンジやリンゴなど、水分の多い季節のもので代用できます。粒ジャムがない場合は、スプーンでジャムを一口大にして、すくって落としてください。