1度に焼く★3種のスクエアケーキ

1度に焼く★3種のスクエアケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

トッピングを変えて、1度に3種類のケーキを焼きます。メレンゲを作らない、アーモンドプードルのこくがある簡単ケーキです。

★材料

(3人分)

  • バター

    80g

  • 粉砂糖

    90g

  • 1個

  • プレーンヨーグルト

    1/4カップ

  • アーモンドプードル

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 薄力粉

    80g

  • ☆トッピング 粒ジャム

    大さじ1

  • スライスアーモンド

    大さじ1

  • 缶詰フルーツ

    2切れ

  • ドライフルーツ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵は室温にもどし、オーブンは180℃に余熱する。18cmスクエア型に、オーブンペーパーを敷く

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

  3. 3.

    ときほぐした卵とヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。

  5. 5.

    スクエア型に入れ、トッピングを飾る。(1列目はドライフルーツ。2列目はカットした缶詰フルーツ。3列目は粒ジャム)

  6. 6.

    180℃のオーブンで30分ほど焼いたところで、粒ジャムのトッピングの所にスライスアーモンドを乗せ、6~8分ほど焼く。竹串を指してみて、何もつかなければ取り出してさまし、9個に切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

フルーツは缶詰めではなくても、オレンジやリンゴなど、水分の多い季節のもので代用できます。粒ジャムがない場合は、スプーンでジャムを一口大にして、すくって落としてください。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。