炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけの簡単ご飯です。
★材料
(3人分)
米
2合
水
360ml
鶏がらスープの素
小さじ1
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
小さじ1
(たれ)しょう油
大さじ1
(たれ)オイスターソース
大さじ1~
(たれ)酢
大さじ1
(たれ)生姜すりおろし
1cm
キュウリなどのお好みの野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に塩こしょうを振ってなじませ、15分ほど置き、余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。
2.
米をとぎ 分量の水と鶏がらスープの素を加える。
一番上に(1)の鶏もも肉を入れて、炊飯器にセットし炊く。
3.
その間に、きゅうり等お好みの野菜を切ったり、たれを合わせておく。
4.
炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
鶏もも肉を、1~2cm幅に切り、ご飯・野菜と一緒に器に盛り付け、たれをかける。
炊き上がったあと ご飯はすぐに混ぜて 蒸気を逃がしてください。
(そのまま置いておくと、べちゃっとした感じになります)
たれは 味を見て、オイスターソースの分量を加減してください。
少し改良してスタイリングした写真は新しい方のブログで紹介しています→http://pokapokabiyori.net/hainanese-chicken-rice-e-wonder
旅行先で食べた味と一緒ー!と喜ばれました。
炊飯器1つで簡単アジアごはんです。