レシピ炊飯器でパパっと作る海南鶏飯(チキンライス) 動画あり

  1. 93
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけの簡単ご飯です。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 360ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    小さじ1

  • (たれ)しょう油

    大さじ1

  • (たれ)オイスターソース

    大さじ1~

  • (たれ)酢

    大さじ1

  • (たれ)生姜すりおろし

    1cm

  • キュウリなどのお好みの野菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩こしょうを振ってなじませ、15分ほど置き、余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。

  2. 2.

    米をとぎ 分量の水と鶏がらスープの素を加える。
    一番上に(1)の鶏もも肉を入れて、炊飯器にセットし炊く。

  3. 3.

    その間に、きゅうり等お好みの野菜を切ったり、たれを合わせておく。

  4. 4.

    炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
    鶏もも肉を、1~2cm幅に切り、ご飯・野菜と一緒に器に盛り付け、たれをかける。

★ワンポイントアドバイス

炊き上がったあと ご飯はすぐに混ぜて 蒸気を逃がしてください。
(そのまま置いておくと、べちゃっとした感じになります)
たれは 味を見て、オイスターソースの分量を加減してください。

少し改良してスタイリングした写真は新しい方のブログで紹介しています→http://pokapokabiyori.net/hainanese-chicken-rice-e-wonder

★よろこばレシピ エピソード

旅行先で食べた味と一緒ー!と喜ばれました。
炊飯器1つで簡単アジアごはんです。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。