肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
強火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!
★材料
(4人分)
スペアリブ
600g
水
1.5L
ブラックペッパー
小さじ2
にんにく
4片
しょう油
60ml
青ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
2.
圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら 1*のスペアリブを加える。
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
3.
圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
4.
圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
胡椒がぴりっと辛くて、身体が温まる。
スペアリブなのに、お肉が柔らかい!と好評でした。(圧力鍋を使用しています)