肉骨茶

肉骨茶
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
 
 
 
強火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    600g

  • 1.5L

  • ブラックペッパー

    小さじ2

  • にんにく

    4片

  • しょう油

    60ml

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら 1*のスペアリブを加える。
    5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。

  3. 3.

    圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。

  4. 4.

    圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。

★よろこばレシピ エピソード

胡椒がぴりっと辛くて、身体が温まる。
スペアリブなのに、お肉が柔らかい!と好評でした。(圧力鍋を使用しています)

小春さん

小春さん

【コンセプト】 明日の弁当にも使える簡単作り置きレシピ ・ラクしておいしいもん食べたい人向け ・料理上手になるコツ多めレシピ 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。