<完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブ>

<完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブ>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

完熟生パイナップルフルブラのパインを使いお料理を考えました
「これマジやばい!旨すぎぃー」
お肉を手で持ってかぶりつくってこんなに楽しいのね~
フルブラのパイン効果でスペアリブがやわらかお肉に大変身です
BBQにも最適!前の日からタレに漬けて持参して炭火で焼くと美味しいですよん

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    500g

  • フルブラパイン(ペースト状)

    大7

  • 醤油

    大2

  • グリーンアスパラ

    4本

  • ホワイトアスパラ

    4本

  • ミニトマト

    4個

  • 小1/2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フルブラパインをフードプロセッサーでペースト状にする
    スペアリブを密封容器に並べフルブラパインペーストをかけてもみこむ
    冷蔵庫で休ませる(最低3時間、できれば一晩)

  2. 2.

    焼く30分前に醤油をかけもみこむ
    魚焼きグリルで15分焼く。途中、場所を変え均等に焼く
    ミニトマトは1/4くし切りにする

  3. 3.

    アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切り、
    フライパンにオリーブオイルを入れ焼く
    アスパラを焼いたフライパンにそのままスペアリブを漬け込んでいたソースを入れ火を
    点けアルコール分を飛ばし煮詰める

  4. 4.

    皿にスペアリブを盛り3のソースをかけ、
    アスパラを盛り塩をスペアリブとアスパラ全体にふり、
    ミニトマトを盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

◆カロリーが気になるでしょうが、魚焼きグリルで焼くと肉の脂が落ちるのでカロリーは低いです
◆野菜は旬のお好きなものでどうぞ
◆BBQにも最適!前の日からタレに漬けて持参して炭火で焼くと美味しいですよん

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています