半熟卵とマッシュポテトの愛称抜群。マッシュポテトは前日に作っておけば、朝は湯せんにかけるだけなので、簡単です。
★材料
(2人分)
じゃがいも(中)
2個
牛乳
大さじ3
バター
10g
塩こしょう
少々
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩(レシピ分量外)を加えた水から茹でる。
2.
柔らかくなったら鍋の湯を捨て、温かいうちにマッシャーでつぶす。
牛乳・バターを加えてしっかり混ぜ、塩こしょうで調味する。
3.
瓶にマッシュポテトを入れてから卵を割り入れ、5~10分 鍋で湯せんにかける。
食べるときは半熟卵と混ぜるので、マッシュポテトの味付けは濃いめがおすすめです。
半熟卵とマッシュポテトが絡んで、パンケーキやバゲットが、さらに美味しくなる!と。