カヤジャム

カヤジャム
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツと卵から作るジャムで、シンガポールの朝ごはんで定番のジャムです。
このジャムと バターを 薄いトーストに挟んでいただきます。

★材料

(2人分)

  • ココナッツミルク

    100ml

  • 1個

  • 砂糖

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をすべてボウルに入れ、泡立てないように気を付けながら混ぜる。

  2. 2.

    鍋に入れて、弱火で混ぜながら加熱する。
    はじめのうちは、泡だて器で分離しないようにこまめに混ぜ、途中とろみがついてきたら、スパチュラに変えて、焦げないよう しっかり混ぜる。
    お好みの柔らかさに仕上げたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

熱が通り過ぎると分離するので、必ず弱火から 加熱する事。
様子を見て、鍋を火からおろしたり加減してください。
6~8分くらいでとろみがつきはじめ、10~12分くらいで完成です。
熱湯食毒したガラス瓶に保存したら、2,3日で食べきってください。

★よろこばレシピ エピソード

旅行先で食べた懐かしい味!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。