晩御飯に ちくわの磯部揚げを作って、翌日におにぎらずにして食べました。
冷めても美味しいように、晩御飯とは少し変えて、ソース味にしました。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳弱
レタス
2枚
ちくわの磯部揚げ
1本半
ソース
適量
海苔
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
2.
レタスをのせ、ソースをつけたちくわの磯部揚げをのせます。
3.
残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
ソースは、ちくわの磯部揚げのくぼみに たっぷりとかけてください。
ご飯と接する面にたくさん塗ると、ごはんに味が浸透して、海苔が若干べたつきます。
ちくわの磯部揚げが美味しいのと、おにぎらずは平べったくて食べやすいとのことで、おかわり!と言われました。