おにぎらず 【ちくわの磯部揚げ】

おにぎらず 【ちくわの磯部揚げ】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

晩御飯に ちくわの磯部揚げを作って、翌日におにぎらずにして食べました。
冷めても美味しいように、晩御飯とは少し変えて、ソース味にしました。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳弱

  • レタス

    2枚

  • ちくわの磯部揚げ

    1本半

  • ソース

    適量

  • 海苔

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

  2. 2.

    レタスをのせ、ソースをつけたちくわの磯部揚げをのせます。

  3. 3.

    残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

★ワンポイントアドバイス

ソースは、ちくわの磯部揚げのくぼみに たっぷりとかけてください。
ご飯と接する面にたくさん塗ると、ごはんに味が浸透して、海苔が若干べたつきます。

★よろこばレシピ エピソード

ちくわの磯部揚げが美味しいのと、おにぎらずは平べったくて食べやすいとのことで、おかわり!と言われました。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。