シンガポール、マレーシアに、スペアリブとスパイスを煮込んだバクテー(肉骨茶)というローカルフードがあるのですが、
それをイメージした おかゆです。
★材料
(2人分)
米
1合
雑穀米
大さじ1
スペアリブ
1個
クローブ
2個
塩
小さじ1
生姜(千切り)
1/2片
青ネギ、フライドオニオンなどのトッピング
お好みで
ごま油、しょう油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ラップの上にキッチンペーパーをのせてから、スペアリブを置き、塩を振り、クローブを挿します。
そのままキッチンペーパーごと ラップに包んで、30分ほど置きます。
2.
を軽くといで水気を切ります。
圧力鍋に、米、雑穀米、スペアリブ(ラップとキッチンペーパーは外します)、生姜、水1リットルを入れて、蓋をセットします。
3.
強火にかけ、圧力がかかりだしたら、弱火にし10分加圧します。
圧力が抜けたのを確認してから、蓋を開け、器に盛り付けます。
お好みで、青ネギ・フライドオニオンなどを乗せ、ごま油、しょう油を回しかけます。
スペアリブにクローブを挿したまま、圧力鍋に入れて構いません。
食べるときは、クローブを取り除き、スペアリブは骨から身をはずして刻んで、おかゆと一緒に食べてください。
トッピングがいろいろ楽しめて美味しい。