肉骨茶(バクテー)風おかゆ

肉骨茶(バクテー)風おかゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンガポール、マレーシアに、スペアリブとスパイスを煮込んだバクテー(肉骨茶)というローカルフードがあるのですが、
それをイメージした おかゆです。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 雑穀米

    大さじ1

  • スペアリブ

    1個

  • クローブ

    2個

  • 小さじ1

  • 生姜(千切り)

    1/2片

  • 青ネギ、フライドオニオンなどのトッピング

    お好みで

  • ごま油、しょう油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラップの上にキッチンペーパーをのせてから、スペアリブを置き、塩を振り、クローブを挿します。
    そのままキッチンペーパーごと ラップに包んで、30分ほど置きます。

  2. 2.

    を軽くといで水気を切ります。
    圧力鍋に、米、雑穀米、スペアリブ(ラップとキッチンペーパーは外します)、生姜、水1リットルを入れて、蓋をセットします。

  3. 3.

    強火にかけ、圧力がかかりだしたら、弱火にし10分加圧します。
    圧力が抜けたのを確認してから、蓋を開け、器に盛り付けます。
    お好みで、青ネギ・フライドオニオンなどを乗せ、ごま油、しょう油を回しかけます。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブにクローブを挿したまま、圧力鍋に入れて構いません。
食べるときは、クローブを取り除き、スペアリブは骨から身をはずして刻んで、おかゆと一緒に食べてください。

★よろこばレシピ エピソード

トッピングがいろいろ楽しめて美味しい。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。