副菜としてもパクパク食べられる
冷蔵庫で、2,3日常備出来る 手作り福神漬けです。
★材料
(4人分)
茄子
1本(60g)
きゅうり
1本(100g)
大根
2,3cm(50g)
れんこん
1節(130g)
人参
3cm(20g)
生姜
1/2片(8g)
スナップえんどう
1個(なくても構いません)
みりん
40ml
しょう油
40ml
酒、酢
各大さじ1ずつ
白炒りごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スナップえんどうは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がきます。
残りの材料は、すべて薄切りにし、濃いめの食塩水(レシピ分量外)に10分ほどさらした後、ザルにあげ キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
2.
鍋を強めの中火にかけ、みりんを煮切ります。
みりんが半量になったら、しょう油、酒、酢を加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の水気をふいた野菜を加えます。
3.
木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、最後に白炒りごまを加えます。
器に盛り付け、スナップえんどうを添えます。
( )の中は 皮をむいた状態のものを計量しましたが、適当な分量で構いません
そのまま食べても味が濃くなくて美味しい!と好評でした。