副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬け

副菜としてもパクパク食べられる手作り福神漬け
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    おいしそう!

料理紹介

副菜としてもパクパク食べられる
冷蔵庫で、2,3日常備出来る 手作り福神漬けです。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    1本(60g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • 大根

    2,3cm(50g)

  • れんこん

    1節(130g)

  • 人参

    3cm(20g)

  • 生姜

    1/2片(8g)

  • スナップえんどう

    1個(なくても構いません)

  • みりん

    40ml

  • しょう油

    40ml

  • 酒、酢

    各大さじ1ずつ

  • 白炒りごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップえんどうは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がきます。
    残りの材料は、すべて薄切りにし、濃いめの食塩水(レシピ分量外)に10分ほどさらした後、ザルにあげ キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。

  2. 2.

    鍋を強めの中火にかけ、みりんを煮切ります。
    みりんが半量になったら、しょう油、酒、酢を加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の水気をふいた野菜を加えます。

  3. 3.

    木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、最後に白炒りごまを加えます。
    器に盛り付け、スナップえんどうを添えます。

★ワンポイントアドバイス

( )の中は 皮をむいた状態のものを計量しましたが、適当な分量で構いません

★よろこばレシピ エピソード

そのまま食べても味が濃くなくて美味しい!と好評でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。