具は、冷蔵庫に余った野菜でもいいです。大根おろしを加えるだけで、いつもと違った味噌汁になります。
★材料
(2人分)
小松菜
1/4袋
大根
1/3本
にんじん
4cm
だし汁
4カップ弱
味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根はすりおろして、軽く汁けを絞る。
小松菜は洗って、3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
2.
鍋にだしと、人参を入れてやわらかくなるまで煮る。
そのあと、小松菜を加えてひと煮する。
3.
味噌をとき入れ、仕上げに大根おろしを加えて火を止め、器に盛る。
お好みで、七味唐辛子をふってみてください。
身体も温まるし、大根が甘い季節に、ぜひ作ってみてください。
大根おろしが入っていると、身体に良い感じがする~との声でした。