みぞれ汁 

よろこば

みぞれ汁
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

具は、冷蔵庫に余った野菜でもいいです。大根おろしを加えるだけで、いつもと違った味噌汁になります。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/4袋

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    4cm

  • だし汁

    4カップ弱

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はすりおろして、軽く汁けを絞る。
    小松菜は洗って、3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋にだしと、人参を入れてやわらかくなるまで煮る。
    そのあと、小松菜を加えてひと煮する。

  3. 3.

    味噌をとき入れ、仕上げに大根おろしを加えて火を止め、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、七味唐辛子をふってみてください。
身体も温まるし、大根が甘い季節に、ぜひ作ってみてください。

★よろこばレシピ エピソード

大根おろしが入っていると、身体に良い感じがする~との声でした。

小春さん

小春さん

弁当・レシピ・食卓写真を、写真やライフハック付きで更新中。マニアックで良質なコンテンツ目指しています。