バクテー(肉骨茶)

バクテー(肉骨茶)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バクテーは、シンガポールやマレーシアで食べられているローカルフードです。
骨付きの豚肉を、にんにくや胡椒、スパイスたっぷりに煮こんで中華しょう油で味付けしたものです。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    600g

  • 1.5L

  • ブラックペッパー

    小さじ2

  • にんにく

    4片

  • しょう油

    60ml

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら (1)のスペアリブを加える。
    5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。

  3. 3.

    圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。

  4. 4.

    圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
家庭用高圧力鍋オースを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

旅行先(シンガポール)で食べた懐かしい味がすると好評でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。