牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

牛肉の赤ワイン煮。
しっかり焼き色をつけてから、高圧力鍋で一気に煮込みます。
時間が さほどかからないわりに、メインのおかずにもなって、おすすめです~

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース(塊)

    800g

  • 玉ねぎ

    1玉

  • キャベツ

    2枚

  • トマト(大)

    1玉

  • にんにく

    1かけ

  • 塩こしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ブーケガルニ【お好みのハーブ】

    適量

  • 赤ワイン

    1カップ

  • 1カップ

  • 粗びきこしょう

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は適当な大きさに切る。にんにくは包丁の柄でつぶす。玉ねぎはくし切りにする。
    トマトは皮つきのまま、粗みじん切りにする。キャベツは、適当な大きさにちぎる。
    ビニール袋に牛肉・塩こしょうを入れて軽くもみ、薄力粉を加えてふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて強めの中火で熱し、香りが出たら牛肉を炒める。
    表面に焼き色がつくよう炒めたら、牛肉をいったん取り出し、同じフライパンで玉ねぎを炒める。
    軽く色づいてきたら、キャベツ・トマトを加え、塩こしょうで調味する。
      

  3. 3.

    家庭用高圧力鍋オースに、赤ワイン・水を注ぎ、2*を入れる。
    最後にブーゲガルニを加えて蓋をセットし、強火で加熱する。
    圧力がかかりだしたら、火を弱め、7分加圧する。

  4. 4.

    圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け、塩こしょうで調味する。
    器に盛り付け、粗びきこしょうを振り、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

家庭用高圧力鍋オースで7分加圧しました。
高圧力鍋でない場合は、時間を若干増やして調整してください。

スープっぽい仕上がりになりますが、
水を、100ml減らして作り、食べる直前にバターを加えて煮汁を煮詰めると、お皿に盛り付けれるような1品になります。 

★よろこばレシピ エピソード

牛肉がくずれるほど柔らかくて食べやすいとの声でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。