牛肉の赤ワイン煮。
しっかり焼き色をつけてから、高圧力鍋で一気に煮込みます。
時間が さほどかからないわりに、メインのおかずにもなって、おすすめです~
★材料
(4人分)
牛肩ロース(塊)
800g
玉ねぎ
1玉
キャベツ
2枚
トマト(大)
1玉
にんにく
1かけ
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ブーケガルニ【お好みのハーブ】
適量
赤ワイン
1カップ
水
1カップ
粗びきこしょう
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は適当な大きさに切る。にんにくは包丁の柄でつぶす。玉ねぎはくし切りにする。
トマトは皮つきのまま、粗みじん切りにする。キャベツは、適当な大きさにちぎる。
ビニール袋に牛肉・塩こしょうを入れて軽くもみ、薄力粉を加えてふる。
2.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて強めの中火で熱し、香りが出たら牛肉を炒める。
表面に焼き色がつくよう炒めたら、牛肉をいったん取り出し、同じフライパンで玉ねぎを炒める。
軽く色づいてきたら、キャベツ・トマトを加え、塩こしょうで調味する。
3.
家庭用高圧力鍋オースに、赤ワイン・水を注ぎ、2*を入れる。
最後にブーゲガルニを加えて蓋をセットし、強火で加熱する。
圧力がかかりだしたら、火を弱め、7分加圧する。
4.
圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け、塩こしょうで調味する。
器に盛り付け、粗びきこしょうを振り、パセリを散らす。
家庭用高圧力鍋オースで7分加圧しました。
高圧力鍋でない場合は、時間を若干増やして調整してください。
スープっぽい仕上がりになりますが、
水を、100ml減らして作り、食べる直前にバターを加えて煮汁を煮詰めると、お皿に盛り付けれるような1品になります。
牛肉がくずれるほど柔らかくて食べやすいとの声でした。