ごぼう・れんこんは 酢でしめて 白く仕上げます。 見た目にも華やかで、常備菜としても重宝します。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
れんこん
1節
にんじん
1本
ベーコン(薄切り)
5枚
オリーブオイル
大さじ1
赤唐辛子
1本
酢
大さじ2
薄口しょう油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粗びき塩こしょう
少々
パセリ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をこそげ、3cmの斜め切りにする。
れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。
ごぼうとれんこんは酢水に通し、ざるに上げて、水気をきっておく。
ベーコンは3cm幅に切る。
2.
にんじんとベーコンを加えて、さっと混ぜる。
ふたをして、弱火にして2分蒸し炒めにする。
3.
ふたを開けて、薄口しょう油・酒・砂糖・半分にわった赤唐辛子を加え、粗びき塩コショウで調味しながら炒める。
再びふたをして、2分蒸し炒めにする。
4.
ふたを開けて、ごぼうやにんじんに竹串を刺し、お好みの固さになったら火を止め、そのまま冷ます。お好みでパセリを散らす。
酢を加えて炒めるときは、酢分がなくなるまで、しっかり炒めてください。
そうすることによって、ごぼうや れんこんが、きっちり白く仕上がります
さっぱりしていて たくさん食べれる!