ごぼうとれんこんの蒸し炒め

ごぼうとれんこんの蒸し炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ごぼう・れんこんは 酢でしめて 白く仕上げます。 見た目にも華やかで、常備菜としても重宝します。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • れんこん

    1節

  • にんじん

    1本

  • ベーコン(薄切り)

    5枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 大さじ2

  • 薄口しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 粗びき塩こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ、3cmの斜め切りにする。
    れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。
    ごぼうとれんこんは酢水に通し、ざるに上げて、水気をきっておく。
    ベーコンは3cm幅に切る。

  2. 2.

    にんじんとベーコンを加えて、さっと混ぜる。
    ふたをして、弱火にして2分蒸し炒めにする。

  3. 3.

    ふたを開けて、薄口しょう油・酒・砂糖・半分にわった赤唐辛子を加え、粗びき塩コショウで調味しながら炒める。
    再びふたをして、2分蒸し炒めにする。

  4. 4.

    ふたを開けて、ごぼうやにんじんに竹串を刺し、お好みの固さになったら火を止め、そのまま冷ます。お好みでパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

酢を加えて炒めるときは、酢分がなくなるまで、しっかり炒めてください。
そうすることによって、ごぼうや れんこんが、きっちり白く仕上がります

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて たくさん食べれる!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。