白菜すき煮

白菜すき煮
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと、くったりした白菜と、濃いめの味付けで
ご飯が、すすむくんです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4株

  • 牛薄切り肉

    400g

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • しめじ

    1/2株

  • だし

    2カップ

  • (A)酒、砂糖、みりん

    各大さじ2

  • (A)濃口しょうゆ

    2/3カップ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の葉は、約5cmのざく切りにする。
    軸は、3~4cm長さのそぎ切りにする。
    長ねぎは、斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に、サラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
    色が半分ほど変わったら、白菜の軸と、長ねぎを加えて炒める。
    だしを注ぎ、ひと煮立ちしたら、アクを取る。
     

  3. 3.

    白菜の葉としめじ、人参を加えたら、
    調味料(A)も加え、煮汁が半量になるまで、中火で約10分煮る。
     

★ワンポイントアドバイス

彩りに薬味用のネギを使用しました。
レシピ分量外です。

★よろこばレシピ エピソード

白菜が柔らかい!
味がしっかりついていてご飯がすすむ!との声でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。