ちょっと、くったりした白菜と、濃いめの味付けで
ご飯が、すすむくんです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4株
牛薄切り肉
400g
長ねぎ
1本
人参
1/4本
しめじ
1/2株
だし
2カップ
(A)酒、砂糖、みりん
各大さじ2
(A)濃口しょうゆ
2/3カップ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の葉は、約5cmのざく切りにする。
軸は、3~4cm長さのそぎ切りにする。
長ねぎは、斜め切りにする。
2.
鍋に、サラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
色が半分ほど変わったら、白菜の軸と、長ねぎを加えて炒める。
だしを注ぎ、ひと煮立ちしたら、アクを取る。
3.
白菜の葉としめじ、人参を加えたら、
調味料(A)も加え、煮汁が半量になるまで、中火で約10分煮る。
彩りに薬味用のネギを使用しました。
レシピ分量外です。
白菜が柔らかい!
味がしっかりついていてご飯がすすむ!との声でした。