ストロベリーパイ

ストロベリーパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いちごのソースと、サクサクのパイ生地。
カスタードクリームと、アイスクリームを乗せた簡単なsweetsです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイ生地シート(市販品)

    直径8cmほどの円が4枚とれる大きさ

  • 卵黄(ときほぐす)

    1個分

  • ●いちご(あまおう使用しました)

    4粒

  • ●レモン汁

    1/4個分

  • ●グラニュー糖

    ひとつまみ

  • ◆牛乳

    120ml

  • ◆グラニュー糖

    20g

  • ◆卵黄

    2個分

  • ◆薄力粉

    15g

  • ◆バター

    4g

  • ◆バニラエッセンス

    少々

  • ・いちご

    2粒

  • ・ブルーベリー

    4粒

  • ・ミントの葉

    2枚

  • ・バニラアイスクリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◆の材料でカスタードクリームを作ります。
    ・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    ・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。
    ・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。
    ・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
    (少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
    後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2.

    パイ記事を焼きます。
    ・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
    ・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。
    ・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
    180℃のオーブンで、30分ほど焼く。

  3. 3.

    盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
    盛り付けようのいちごを切る。
    ソースの材料●を、ミキサーに入れて 攪拌する。

  4. 4.

    お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
    フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。

余ったパイ生地も一緒に焼いて、アイスに添えたり活用してくださいね ♪

★よろこばレシピ エピソード

お店の味みたい!との声でした

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。