大きめに作って沢山具を挟んで、ボリュームたっぷりのハンバーガーにしました。
全部手作りです♡
★材料
(4人分)
強力粉
260g
さとう
大さじ1
塩
小さじ1/2
バター
40g
水
160ml
インスタントドライイースト
小さじ1
◆溶き卵
大さじ2
◆白ごま
少々
◎サラダ、トマト、ハンバーガー、マヨネーズ、照り焼きのたれなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
天板にクッキングシートを敷いておきます。
オーブンを170度に予熱します。
2.
ホームベーカリーに材料を入れて生地捏ねコースで生地をこねます。
1次発酵が終了したら、打ち粉(レシピ分量外)をした台の上に出し、5等分します。
丸く成形し、手のひらで軽く押さえて、天板に並べます。
3.
最終発酵させたら、溶き卵をぬり白ごまを散らします。
170度のオーブンで15分焼きます。
4.
焼きあがったパンは、半分に切、サラダ、トマト、ハンバーガー、マヨネーズ、照り焼きのたれなどをお好みで挟みます。
今回大きく作りましたが、小さく作ってミニバンズにしても食べやすいし、パーティーシーンにもぴったりです。
大きいし美味しい!とのことでした~♪