アメリカではミニハンバーガーのことをスライダーと呼び、軽食やお酒のおつまみ、色々な具材を挟んで食べたい時などに人気な1品です。手作りバンズにお好きな具材を挟めるのでパーティーやピクニックにもオススメです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
100g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1
塩
大さじ½
溶き卵
30g
水
60ml
無塩バター
10g
白いりごま
5g
牛豚合い挽き肉
150g
塩こしょう
ふたつまみ
トマト
1個
ピクルス
20g
グリーンリーフ
4枚
ケチャップ
40g
マスタード
40g
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。溶き卵と水を加え、手でよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらボウルから取り出し、5分程よく捏ねる。
2.
無塩バターを加えて、艶が出るまで捏ね合わせる。ボウルに入れてラップをし、オーブンの発行機能を利用して40℃で0分、2倍の大きさになるまで発酵する。(一次発酵)
3.
ガスを抜いて8等分にして丸め、濡れた布巾を被せて15分程休ませる。(ベンチタイム)
4.
丸め直してとじ目を下にし、濡れ布巾を被せて室温で30分発酵する。(二次発酵)
その間にオーブンを200℃に余熱する。
5.
白いりごまを振り、180℃のオーブンで8分程焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を取る。
6.
グリーンリーフは半分に切る。
7.
トマトはヘタを取り除き、薄い輪切りにし、ピクルスは5mm幅の輪切りにする。
8.
ボウルに牛豚合い挽き肉、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで捏ねる。8等分にしてバンズの底の大きさと同じになるように丸く成形する。
9.
サラダ油をしひき、丸く成形したタネを入れ中火で片面2分、焼き色がついたら返して蓋をし、中火で中に火が通るまで焼く。
10.
バンズを半分に切り、中火で熱したフライパンで断面に焼き色をつける。
11.
焼いたバンズの下部分にグリーンリーフ、ハンバーグ、トマト、ピクルスの順でのせ、バンズの上部分にケチャップとマスタードを塗って挟む。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は、温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください