ハンバーガーのバンズをスーパーで見かけると買ってしまいます。
ハンバーグのたねは、牛豚合挽き肉と玉ねぎと塩こしょうだけですが、
トマト缶のトマトを煮詰めて、トマトの旨味を凝縮したり、
コクと酸味のあるクリームチーズを挟んだり、
手間暇かけました。
このハンバーガーはファーストフードというよりは、レストランの味で、
とっても美味しいです。
★材料
(4人分)
バンズ
4個
牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
塩こしょう
適量
★トマト缶
3分の1
★トマトケチャップ
大さじ2
★コンソメ顆粒
小さじ1
クリームチーズ
40g
マヨネーズ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
バンズはトースターで1000Wで3分焼く。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よく捏ねて、4等分にし、丸く平たく成形する。
3.
フライパンにハンバーグのたねを入れて、弱めの中火にし、蓋をして、両面少し焦げが、つくまで焼く。
4.
別のフライパンに★を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
5.
クリームチーズは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで20秒加熱する。
6.
バンズにハンバーグをのせる。
クリームチーズをのせる。
煮詰めたトマトをのせる。
マヨネーズをかける。
お好みで乾燥バジルをかける。
普通のトマト1個やスライスチーズなどでも大丈夫です。