レストランの味♪クリームチーズとトマトのハンバーガー(玉ねぎ)

レストランの味♪クリームチーズとトマトのハンバーガー(玉ねぎ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーガーのバンズをスーパーで見かけると買ってしまいます。

ハンバーグのたねは、牛豚合挽き肉と玉ねぎと塩こしょうだけですが、

トマト缶のトマトを煮詰めて、トマトの旨味を凝縮したり、


コクと酸味のあるクリームチーズを挟んだり、

手間暇かけました。

このハンバーガーはファーストフードというよりは、レストランの味で、

とっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • バンズ

    4個

  • 牛豚合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩こしょう

    適量

  • ★トマト缶

    3分の1

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • クリームチーズ

    40g

  • マヨネーズ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バンズはトースターで1000Wで3分焼く。

    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに、牛豚合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よく捏ねて、4等分にし、丸く平たく成形する。

  3. 3.

    フライパンにハンバーグのたねを入れて、弱めの中火にし、蓋をして、両面少し焦げが、つくまで焼く。

  4. 4.

    別のフライパンに★を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    クリームチーズは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで20秒加熱する。

  6. 6.

    バンズにハンバーグをのせる。

    クリームチーズをのせる。

    煮詰めたトマトをのせる。

    マヨネーズをかける。

    お好みで乾燥バジルをかける。

★ワンポイントアドバイス

普通のトマト1個やスライスチーズなどでも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです