おうちでハンバーガー/バンズ/照り焼き

おうちでハンバーガー/バンズ/照り焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーガーを手作りしました。ふわふわのパンとスパイスに効いたビーフパティは手作りならでは美味しさです。

★材料

(5人以上分)

  • A強力粉

    200g

  • A最強力粉

    50g

  • A水

    100g

  • A牛乳

    70g

  • A砂糖

    25g

  • A塩

    5g

  • Aバター

    20g

  • Aインスタントドライイースト

    3g

  • B合挽肉

    400g

  • B塩

    小さじ3分の2

  • Bナツメグ

    小さじ4分の1

  • Bこしょう

    少々

  • B水

    大さじ4

  • C醤油

    大さじ2

  • C砂糖

    大さじ2弱

  • C酒

    大さじ2

  • Cみりん

    大さじ2

  • Cおろししょうが

    少々

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ1/片栗粉小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★ホームベーカリーにAの材料を入れ20分捏ねる。ボールなどに入れラップをして冷蔵庫で8時間ほど発酵させる。
    ★生地を8等分して丸めたら30分休ませる。
    ★手の平でつぶしてガスを抜いたら丸めなおして麺棒で平らに延ばす。

  2. 2.

    ★天板に並べて35度で60分発酵させる。
    ★190度に余熱したオーブンで190度15分焼く。

  3. 3.

    ★ビーフパテを作る。
    ボールに挽肉と塩を入れよく捏ねる。スパイスを加え更によく捏ねる。水を少しづつ4回に分けて加え、よく練る。8等分にする。

  4. 4.

    ラップの上に乗せて丸く5mm厚にする。熱したフライパンに肉を乗せラップをはがして肉を押さえつけながら焼く。

  5. 5.

    Cの材料を小鍋に入れ沸騰して砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。焼いたビーフパテを入れ絡める。

  6. 6.

    半分に切ったバンズを切り口を下にしてフライパンで軽く焼く。バンズに照り焼きビーフ、レタス、マヨネーズを挟んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バンズ(パン)はセルクルなどに入れて発酵させると全て綺麗な形になります。牛乳パックなどで9cmくらいのセルクルを作っても良いです!

★よろこばレシピ エピソード

どうしてもハンバーガーが食べたいという子ども達。ファーストフードは心配という思いから手作りしました。市販のものより安全で、美味しいバーガー。子ども達も喜んでくれて、私も作ったかいがありました。

saza8225さん

saza8225さん

子供3人犬一匹。お菓子やパンを作ってます。手作りパンやお菓子で子供たちの笑顔がみれるのが嬉しいです。