ハンバーガーを手作りしました。ふわふわのパンとスパイスに効いたビーフパティは手作りならでは美味しさです。
★材料
(5人以上分)
A強力粉
200g
A最強力粉
50g
A水
100g
A牛乳
70g
A砂糖
25g
A塩
5g
Aバター
20g
Aインスタントドライイースト
3g
B合挽肉
400g
B塩
小さじ3分の2
Bナツメグ
小さじ4分の1
Bこしょう
少々
B水
大さじ4
C醤油
大さじ2
C砂糖
大さじ2弱
C酒
大さじ2
Cみりん
大さじ2
Cおろししょうが
少々
水溶き片栗粉
水大さじ1/片栗粉小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
★ホームベーカリーにAの材料を入れ20分捏ねる。ボールなどに入れラップをして冷蔵庫で8時間ほど発酵させる。
★生地を8等分して丸めたら30分休ませる。
★手の平でつぶしてガスを抜いたら丸めなおして麺棒で平らに延ばす。
2.
★天板に並べて35度で60分発酵させる。
★190度に余熱したオーブンで190度15分焼く。
3.
★ビーフパテを作る。
ボールに挽肉と塩を入れよく捏ねる。スパイスを加え更によく捏ねる。水を少しづつ4回に分けて加え、よく練る。8等分にする。
4.
ラップの上に乗せて丸く5mm厚にする。熱したフライパンに肉を乗せラップをはがして肉を押さえつけながら焼く。
5.
Cの材料を小鍋に入れ沸騰して砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。焼いたビーフパテを入れ絡める。
6.
半分に切ったバンズを切り口を下にしてフライパンで軽く焼く。バンズに照り焼きビーフ、レタス、マヨネーズを挟んで出来上がり。
バンズ(パン)はセルクルなどに入れて発酵させると全て綺麗な形になります。牛乳パックなどで9cmくらいのセルクルを作っても良いです!
どうしてもハンバーガーが食べたいという子ども達。ファーストフードは心配という思いから手作りしました。市販のものより安全で、美味しいバーガー。子ども達も喜んでくれて、私も作ったかいがありました。